Овуляция влияет на цвет лица женщины, выяснили ученые

Автор: Евгения ПАНТЕЛЕЕВА
Во время овуляции лицо женщины начинает немного краснеть

Не столь давно учеными было выявлено, что женщина во время овуляции становится более соблазнительной и притягательной, в настоящее время научными сотрудниками университета Нортумбрии (Великобритания) и Кембриджского университета раскрыта загадка, как именно возрастает привлекательность на подъёме фертильности у женщин. С помощью эксперимента было выявлено, что когда наступает овуляция, лицо женщины начинает немного краснеть, но это внешнее видоизменение абсолютно не заметно даже мужскому полу, по-видимому, сильный пол распознают этот сигнал на инстинктивном уровне.

Суть эксперимента состояла в том, что каждый день делались снимки лиц женщин без макияжа фотокамерой с невероятно точной цветопередачей. Каждый снимок исследовался с помощью специальной компьютерной программы, которая брала каждый раз тот же самый участок кожи лица и изучала его по схеме RGB. В испытаниях приняли участие 22 представительницы прекрасного пола, предварительно все участницы сдали анализы на уровень половых гормонов, с целью определения начала овуляции. По итогам эксперимента ученые нашли зависимость изменения цвета лица с началом овуляции, но перемены были незначительные. Увеличение показателя красноты лица составило 0.6 единиц, хотя глаз человека может увидеть разницу минимум в 2.2 единицы.
Овуляция влияет на покраснение лица женщины
Сайт MedicalXpress пересказывает статью в журнале PLOS ONE об исследованиях доктора Ханны Роуленд (Hannah Rowland) и Роберта Берриса (Robert Burriss). Удивительно как эволюция научила женщину маскировать сигнал о наступлении овуляции, вероятно для того, чтобы мужчина, проявлял к ней внимание не только в этот период. «Это неотчетливый сигнал как, например, у приматов, а по всей видимости, одна из составляющих общей картины, которая приманивает мужчин», говорит доктор Роуленд. У приматов самцы проявляют половой интерес к самкам только тогда, когда они фертильны.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/01/25050023083