Новорожденные дети видят на расстоянии 30 сантиметров, определили ученые

Автор: Леян МАТУРИНА
Новорожденные дети видят на расстоянии 30 сантиметров, определили ученые

Новорожденные дети видят предметы, окружающие их, рассказали ученые из Университета Осло. Как выяснилось, младенцы двух-трех дней от роду способны различать лица, если они находятся от них на расстоянии 30 см. В случае, если эта дистанция увеличивается до 60 см, то малыш уже не может различать выражение лица человека, оказавшегося рядом. В этот момент визуальный образ просто размывается.

Свен Магнуссен, являющийся соавтором исследования, рассказал, что ранее уже была предпринята попытка воспроизведения мира глазами новорожденного при помощи фотографии. Но на деле это осложнялось тем, что в мире все динамично. Поэтому было принято решение использовать изображения в движении.

Чтобы исследовать этот процесс, ученым нужно было объединить современнейшие методы моделирования с данными о работе зрительного анализатора у младенцев, которые были получены ранее. Магнуссен объяснил, что для этого специалисты использовали рисунки, изготовленные при помощи черных и белых полос. При подборе определенной ширины и толщины полос эксперты добивались серого изображения, на котором малыш не заострял внимание. Далее параметры менялись до тех пор, пока новорожденный не начинал распознавать фигуру, фиксируя взгляд на ней.

Авторы исследования считают, что людям легче видеть объект в его движении. Специалисты осуществили видеосъемку лиц, выражение которых менялось, а потом исключили сложные оттенки эмоций, недоступные для понимания младенцев. В конечном итоге, были выбраны четыре эмоциональных состояния и сопутствующие им выражения лица: злость, радость, удивление и отсутствие всяких эмоций.

Авторы исследования предложили взрослым рассмотреть полученный материал и попробовать определить мимику на изображении. Ученые предполагали, что, если взрослые люди не смогут определить, какая это эмоция, то новорожденным это будет совершенно не по силам. При просмотре видеосъемки с расстояния 30 см. взрослые участники исследования сумели верно ответить в 3 из 4 случаев. При отдалении объекта просмотра на 120 см. частота безошибочного распознавания соответствовала частоте случайного ответа. Таким методом было установлено, что способность определения выражения лица новорожденными достигает максимального предела на расстоянии 30 см.

Новорожденные дети видят на расстоянии 30 сантиметров, определили ученые

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/30/21050023030