Высшее образование в России стало дороже в 4 раза

высшее образование в России

В Госдуме РФ, проанализировав цены на платное образование в вузах, был составлен топ университетов по величине подорожания высшего образования. Лидером стал Дагестанский государственный университет, где стоимость обучения на факультете «журналистика» выросла в 4 раза. Депутат Владимир Бурматов пояснил, что повышение цен не связано с кризисом и вполне законно.

Бурматов направил обращение Ольге Голодец – заместителю председателя по образованию Госдумы, разрешить ректорам вузов оставить стоимость платного обучения на уровне 2014-2015 года. Документ также предоставляет возможность руководителям вузов самостоятельно решать ценовой вопрос в отношении платного образования, с учётом экономической ситуации в стране.

Депутат связывает повышение цен на платное высшее образование с политикой Министерства. По его мнению, подведомственные вузы устанавливают цены на платные специальности, приводя их к нормативам, позволяющим государству оплачивать обучение бюджетников. Депутат считает, что рост цен на платное образование может привести к социальной напряжённости в стране. Бурматов пояснил, что нужно позволить вузам, у которых есть возможность удерживать цены на уровне прошлого года.

Топ-30 в основном состоит из столичных вузов, таких как РГСУ, РУДН, МГЛУ, РАНГХиГС, МАДИ. Региональные вузы, предлагая более низкие цены, могут остаться конкурентоспособными, считает депутат. К тому же в регионах удастся удержать молодёжь, поясняет Бурматов.

Алексей Монахов – руководитель движения «Обрнадзор», предлагает возродить среднее профессиональное образование и поднимать престиж рабочих специальностей. В этом случае, по мнению общественника, рост цен на платное университетское образование остановится, а затем начнёт и постепенно снижаться.

Автор: Марина НОВИКОВА