Авария ракеты Falcon 9 не является основанием для возврата к российским двигателям РД-180, заявил Джон Маккейн

использование двигателей РД-180

Воскресное крушение американской ракеты-носителя Falcon 9, работающей на двигателе, произведенном в США, не должно стать решающим фактором для принятия решения об отказе от использования в космической промышленности США двигателей российского производства РД-180. Такую позицию высказал американский сенатор Джон Маккейн.

Решение вопроса о выборе двигателя для космической ракеты-носителя Falcon 9 напрямую зависит от Джона Маккейна, известного противника использования двигателей производства РФ. Ранее даже была разработана поправка в бюджет ВС США, запрещающая применение российского двигателя РД-180 с 2019 года для ракет Falcon 9 и Atlas V.

Некоторые правительственные структуры США опасаются, что позиция Маккейна, продиктованная исключительно политическими соображениями, может привести к тому, что Америка останется без своих и без российских двигателей для ракет, так как у командования ВВС США не уверено, что до 2019 года удастся найти достойную замену двигателям из России.

Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен отмечает, что российские двигатели РД-180 могут понадобиться для осуществления заказов американским компаниям по выводу на орбиту различных грузов, связанных с национальной безопасностью. Конкурс на определения поставщика услуг доставки грузов продлится до 2022 года.

Соглашение Москвы и Вашингтона о поставке двигателей РД-180 в количестве 101 штука было заключено в 1997 году. Контракт на сборку и поставку 29 двигателей из соглашения был подписан около года назад. Из 29 двигателей до введения Конгрессом запрета на их эксплуатацию, США успели оплатить лишь 15. Пентагон рассчитывает на восстановление сотрудничества с российским поставщиком, но Маккейн непоколебим в своем решении.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА