Препарат от рака кожи замедляет процесс старения – учёные

процесс старения

Препарат, разработанный для борьбы с раком кожи, увеличивает продолжительность жизни и замедляет процесс старения. К такому выводы пришли учёные Университетского колледжа в Лондоне, опробовав лекарственное средство траметениб. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Пока препарат испытан только на мухах дрозофил, однако, результат поразительный, считает доктор Назиф Алик. Траметениб позволил увеличить продолжительность жизни насекомых на 12 % от среднего показателя. При этом мухи, которым вводили препарат, были намного здоровее особей контрольной группы.

Траметениб воздействует на биосинтез белка Ras. Клеточные процессы, присущие как животным, так и человеку меняются под действием препарата, замедляя возрастные процессы и наступление смерти.

Учёные, вдохновлённые результатами исследования, планируют создать такое уникальное лекарство от старости, при котором ещё и не будет негативных последствий, существующих при употреблении препаратов от рака.

Траметениб сейчас испытывают на грызунах и других животных, чтобы плавно перейти к разработке терапии старости человека. Учёные надеются, что их исследование поможет бороться даже с такой проблемой, как смерть.

Автор: Марина НОВИКОВА