Ученые выяснили, что хорошим зрением люди обязаны устройству черепа

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Хорошее зрение у человека появилось за счет определнного устройства черепа

Хорошее зрение у человека появилось за счет определнного устройства черепа

Французский ученый Эрик Деньон совместно с коллегами сделал вывод, что зоркость и хорошее периферическое зрение у человека, по сравнению с остальными приматами, определяется устройством глазницы. В ходе эволюции строение глазницы изменялось так, чтобы дать возможность человеку увеличить угол обзора, чтобы быстрее замечать врагов и добычу.

Группа ученых изучала глазные впадины на 100 человеческих черепах и 120 черепных коробках высших приматов. Оказалось, что люди и гиббоны имеют наименьший угол схождения глазниц, чем шимпанзе, гориллы или орангутаны. К тому же, глазницы человека гораздо шире по высоте, что и определяет хорошее периферическое зрение Homo Sapiens. Также удалось выяснить, что наружный край глазниц человека сильно сдвинут к затылку, по сравнению с приматами. В совокупности с вынесенностью глазного яблока это дает человеку увеличенный круг обзора и повышает способность глаза изучать окружающую среду.

Особенности глаз человека

Биологи считают, что такая особенность сформировалась в результате естественного отбора. К сожалению, вынесенность глазного яблока и расширенное поле зрения подвергает глаз повышенному воздействию солнечных лучей, что приводит к катаракте, птеригиуму и другим заболеваниям.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/26/1250022835