Цельнозерновые продукты не такие полезные, какими считались всегда, заявили ученые

Цельнозерновые продукты не всегда полезны - ученые

Цельнозерновые продукты все чаще популяризируются специалистами по питанию, как одни из самых полезных и необходимых в рационе здорового человека. Об их благотворном влиянии много писали в различных изданиях и рассказывали в передачах на телевидении. Однако, результаты исследования, проведенного учеными Школы Общественного Здоровья в Гарварде, разрушили существующий миф об исключительной пользе таких продуктов.

Цельнозерновые продукты не всегда положительным образом влияют на человеческий организм, так как стандарты классификации весьма неустойчивы, объясняют специалисты свою точку зрения. Мало кто из потребителей на самом деле осознают, из чего состоит такая еда. Эксперты рассказали, что подобная пища содержит в себе больше сахара и, соответственно, калорий, чем иные нецельнозерновые продукты. Это можно объяснить тем, что в требованиях к такого рода продукции отсутствуют критерии постоянного стандарта. В конечном итоге употребление пищи под этикеткой «сделано из цельного зерна» может привести к проблемам со здоровьем и к появлению лишнего веса. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучить состав каждого товара перед его покупкой. И, если первым компонентом выступает сахар, то в пользе такой еды следует усомниться, так как сахара быть не должно в цельнозерновых продуктах.

Стоит напомнить, что цельнозерновыми называются такие продукты, которые содержат в себе все части зерна. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и ценными фитонутриентами. Они способны улучшить работу кишечника, уменьшить риск возникновения запоров, восстановить структуру кожи, обеспечить насыщение организма без лишних калорий, уменьшить содержание холестерина и сахара.

Автор: Леян МАТУРИНА