Штраф за отказ от оформления ОСАГО может достигнуть 500 тысяч рублей

Штраф за отказ от оформления ОСАГО может достигнуть 500 тысяч рублей

Известия сообщают, что компании, которые отказались от оформления страхового полиса ОСАГО, будут нести ответственность в виде штрафа, размер которого может достигнуть 500 тысяч рублей. Повышение штрафов для страховщиков стало инициативой «Общероссийского народного фронта». Наказание будет предусмотрено и для тех, кто навязывает другие услуги, помимо тех, которые нужны клиенту.

Стоит заметить, что сегодня максимальный штраф для нарушителей на рынке страхования составляет 50 тысяч рублей. Это касается только должностных лиц. ОНФ предлагает штрафовать за отказ от оформления ОСАГО саму компанию. Законопроект будет действовать на агентов и брокеров, которые являются посредниками между компанией и клиентом. Для физических лиц штраф предлагают сделать 5 тысяч рублей.

Представители ОНФ отмечают, что за год с момента принятия поправок ситуация с полисами ОСАГО не изменилась, клиенты также получают отказ от оформления ОСАГО или вынуждены платить за дополнительные услуги. Авторы новой идеи убеждены, что компании намеренно затягивают процесс выдачи полюсов и производят операции по оформлению только после осмотра транспортного средства, отказываются в выдаче полисов из-за сбоя в ПО и по другим причинам. Напомним, что недавно Центробанк запрещал выдачу полисов «Росгосстрахом» из-за того, что клиентам отказывают в предоставлении бонусов и скидок, по праву положенную им. Это является еще одной массовой проблемой среди страховщиков. Они жалуются на сбои в ОП и сообщают клиенту, что его истории нет в базе, поэтому предоставление скидок невозможно.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ