Изменение климата уничтожит жизнь на Земле

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Изменение климата уничтожит жизнь на Земле

Британский журнал The Lancet опубликовал доклад группы китайских и европейских ученых, из которого стало известно, что изменение климата на планете "может привести к уничтожению всех достижений в сфере здравоохранения, сделанных за последние 50 лет". Международному сообществу нужно срочно делать шаги для предотвращения последующего роста глобального потепления, которое несет угрозу всему живому на планете.

Доклад содержит в себе ряд интересных выводов. Учеными констатируется, что лето 2014 года выдалось самым жарким на земле за всю историю наблюдений, а глобальная температура увеличилась на 0,85 процента между 1880 и 2012 годами. Ученые предостерегают, что глобальная температура планеты не должна расти больше чем на 2 градуса, чтобы избежать мировой катастрофы. Изменение климата на планете происходит в основном из-за интенсивности экстремальных погодных условий, особенно засух, наводнений и ураганов. Экстремальные погодные условия приводят к нарушению баланса воды и продовольствия. В итоге люди недоедают, возникают болезни, передающиеся через воду. Загрязнение окружающего воздуха - один из "ускорителей" глобального потепления. Увеличивается выброс углерода и ухудшается качество озонового слоя, а это приводит к росту числа респираторных заболеваний. "От загрязнения воздуха в Китае в 2010 году погибли 21 миллион человек", - известно из доклада. Повышение температуры дает возможность малярийным комарам размножаться в местах, в которых раньше было относительно комфортно. Ученые подчеркивают, что люди, сильно пострадавшие от экстремальных температур, больше других испытывают нарушение психического здоровья: посттравматический стресс, беспокойство и депрессия.

В докладе предлагается начать решительные действия, для уменьшения загрязнения воздуха, исходящего из транспорта, сферы энергетики и сельского хозяйства. Ученые рекомендуют руководствам стран обеспечить "доступ к возобновляемым источникам энергии" в странах имеющим низкий и средний доход, а развитым странам возводить "высоко энергоэффективные здания" и помогать развитию "активного транспорта" (велосипеды, пешие прогулки).

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/24/21340022706