Мужская память ухудшается из-за употребления транс-жиров, доказали ученые

Мужская память ухудшается из-за употребления транс-жиров

Исследования американских ученых в очередной раз подтвердили вредное воздействие транс-жиров. Мужчины, которые потребляют пищу с содержанием транс-жиров, подвержены ухудшению памяти и когнитивных способностей. Ранее было доказано, что употребление транс-жиров повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1999-2005 годах ученые опрашивали 1018 здоровых человек, большинство из которых являлись представителями мужского пола. Исследование проводилось в виде тестирования способностей запоминания. Испытуемым показывались карточки со словами, затем, с помощью новых карточек, нужно было сказать – встречалось ли это слово ранее или нет. Оказалось, что у мужчин от 20 до 45 лет, употребляющих в пищу транс-жиры, ухудшается память. Причем, каждые 2 грамма транс-жиров (потребленные в день) «стирали» из памяти 1,5 слова.

Женщины тоже участвовали в тестировании. У тех из них, кто употреблял в пищу транс-жиры, также наблюдалось ухудшение памяти.

Память мужчин ухудшается из-за употребления транс-жиров

Транс-жиры (гидрогенизированный и частично гидрогенизированные масла) наносят существенный вред организму. За счет своей тугоплавкости этот продукт хорошо хранится (и это единственный «плюс»). Транс-жиры используются в изготовлении фаст-фуда, печенья, пиццы, тортов, чипсов, поп-корна, замороженных полуфабрикатов : рыбных палочек и котлет.

Автор: Валерия СЕЛЕЗНЕВА