Новые правила эвакуации автомобилей в России вступили в силу

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Новые правила эвакуации автомобилей в России вступили в силу

Поправки в Кодекс об административных нарушениях сегодня вступают в силу, в этой редакции прописаны новые правила эвакуации автомобилей в России, информирует «Коммерсант». Документ стал результатом недовольства граждан работой эвакуационных служб.

Новые правила эвакуации автомобиля предусматривают, что водитель эвакуатора не имеет право уехать с машиной, пока не получил от правоохранительных органов протокол о задержании. Раньше часто случалось, что автомобили увозили на эвакуаторе, а протоколы оформлялись позже. Новшество выиграет нарушителю время.

Новые правила эвакуации автомобилей уточняют правила перемещения транспорта. Инспектор правоохранительных органов не имеет право уехать с места эвакуации, пока эвакуатор не начнет движение. Это связано с правом автомобилиста в любой момент забрать свой транспорт, даже если он уже стоит на эвакуаторе, который еще не отправился в путь. Кроме того, нарушение правил эвакуации инспекторами может стать причиной возбуждения дела по статье КоАП 12.35 в случае, если в прокуратуру поступит жалоба автовладельца. В этом случае должностному лицу будет грозить штраф 20 тысяч рублей.

Новые правила эвакуации автомобилей ограничивает применение эвакуаторов и устанавливает правила размещения табличек с информацией о работе погрузчика. С 8 августа эвакуатор может забрать автомобиль лишь с той зоны «Стоянка запрещена», где есть уточнение на табличке «Работает эвакуатор». При установке в городе нового знака «Работает эвакуатор», жители должны быть проинформированы через интернет или информационные табло-стенды за 20 дней.

Новые правила эвакуации автомобилей запрещают эвакуировать автомобиль, если водитель забыл дома права. В таком случае, если его имя окажется в базе данных, автовладельцу грозит лишь штраф в 500 рублей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/19/770022406