Сенат США проголосовал положительно за военную помощь Украине на сумму $300 млн

Сенат США проголосовал за военную помощь Украине на сумму $300 млн

Военный бюджет на 612 миллиардов долларов, в который включены 300 миллионов долларов для оснащения украинской армии, одобрен Сенатом Конгресса США, информирует Associated Press. Отмечается, что любая помощь Украине будет оказываться Пентагоном после координации вопроса с Госдепартаментом США.

За документ, который разрешает Вашингтону тратить деньги на военную помощь Украине, проголосовали 71 сенатор за и 25 – против. Поправки к американскому бюджету стали инициативой Роба Портмана. Пентагон имеет право отправлять на Украину гранатометы и стрелковое оружие, готовить украинскую армию, поставлять оборудование, осуществлять логистическую поддержку войскам на сумму до 300 миллионов долларов.

Документ был принят, несмотря на противостояние Белого дома, в котором не согласны с поставками оружия на Украине. Администрация Барака Обама грозила наложить вето на проект. Кроме вопросов по Украине, Обаме не нравятся еще несколько моментов, например, отсутствие программ разработки оружия на долгосрочную перспективу, запрет закрывать нефункционирующие военные базы. Кроме того, конгрессмены считают нужным обеспечить Украину летальным оружием, за резолючию в конце марта конгрессмены проголосовали положительно.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ