Диагностика рака теперь возможна с помощью червей и мочи - новый способ диагностики нашли японские ученые

Диагностика рака теперь возможна с помощью червей и мочи - новый способ диагностики нашли японские ученые

Диагностика рака теперь возможна с помощью червей и мочи, завили японские ученые, рассказав о разработке максимально точного метода определения такого заболевания. В процессе исследования специалисты выявили, что круглые черви нематоды семейства Caenorhabditis elegans, которые составляют в длину около 1 миллиметра, способны обнаруживать онкологическое заболевание у человека по определенному запаху мочи. По уверению исследователей, данный вид диагностики совершенно не вызывает боли и выдает результаты в течение 90 минут. К тому же, это недорогое обследование, которое, предположительно, будет стоить от 100 до нескольких сотен иен. Ученые обращают внимание на то, что этот тест способен распознавать болезнь на самых ранних стадиях. Это увеличит возможности медиков побороть недуг, не позволив ему поразить весь организм человека. Руководитель исследовательской группы - профессор Такааки Хироцу из Университета Кюсю – утверждает, что будет достаточно одной капли мочи, чтобы в лаборатории смогли определить наличие у пациента опухоли.

Диагностика рака, которую люди науки проводили в предыдущих исследованиях, показала, что онкологическое заболевание может быть распознано собаками или мышами. Однако, ввести в практику такой метод не представлялось возможным. Осложнялось это тем, что вся процедура зависела от настроения и поведения собаки. А нематоды показать свой норов не могут. Эти черви очень любят мочу больных раком пациентов и избегают экскрементов здоровых людей. В проводимом учеными эксперименте участвовали 20 пациентов, страдающих таким недугом, и добровольцы, имеющие в организме доброкачественную опухоль. В процессе тестирования поведения червей исследователи осуществили сбор 242 образцов анализа, чтобы разработать измеритель реакции нематод. Итоги опыта оказались положительными: чувствительность данного метода обследования составила 95,8%. Более того, этот способ выявил пять новых раково-позитивных участников, хотя о наличии опухоли другие методы исследования не говорили.

Такая диагностика рака на сегодняшний день не может установить, какой вид опухоли образовался в организме больного. Однако, в планах ученых вывести новый нематод, который будет реагировать на конкретный вид онкологического заболевания.

Автор: Леян МАТУРИНА