Стресс ускоряет старение женщин – объяснения учёных

процесс старения женщин

Американские учёные объяснили, каким образом хронический стресс ускоряет процесс старения женщин. По мнению психиатров Калифорнийского университета Сан-Франциско, частые стрессы у представительниц слабого пола способствуют снижению выработки антивозрастного белка клото.

В эксперименте приняло участие 178 женщин, ведущих относительно здоровый образ жизни, в возрасте от 20 до 50 лет. Участниц выбирали из числа имеющих хотя бы одного ребёнка. У некоторых респондентов имелись дети, страдающие таким заболеванием, как аутизм.

Неврологи и психиатры посредством специальных методик изучили уровень стресса женщин с больными детьми. Около 90 таких участниц эксперимента страдали от хронического стресса, те же из матерей у которых дети развивались нормально, имели обратные показатели здоровья. Уровень белка клото в организмах, хронически страдающих от стресса женщин, был намного ниже, чем у более спокойных участниц исследования.

Психиатры пришли к выводу, что именно психологосоциальные стрессы снижают с годами уровень выработки гормона клото в женском организме. Учёные считают, что полученные сведения можно использовать для разработки способов профилактики старения женского организма. Изучив связь между депрессией, стрессом и соматическими заболеваниями, возможно, удастся открыть и новые терапевтические средства, снижающие последствия расстройств.

Гормон клото назван в честь древнегреческой богини, которая пряла нити жизней. Белок отвечает за здоровье головного мозга и человеческого организма в целом, а также за процесс старения.

Автор: Марина НОВИКОВА