Выдача обезболивающих онкобольным будет упрощена с 1 июля

Выдача обезболивающих онкобольным будет упрощена с 1 июля

Выдача обезболивающих онкобольным будет упрощена с 1 июля, однако эксперты считают, что это не решит проблему большого количества самоубийств среди больных раком. Они считают, что нужно комплексно подходить к развитию паллиативной помощи.

Выдача обезболивающих онкобольным упростится за счет того, что лицензирование организаций, которые хранят препараты, будет облегчено. Кроме того, срок действия выписки лекарств будет действовать не 5 дней, а 15. Самое главное – врач смоет единолично принимать решение, выписывать обезболивающие препараты для онкобольных или нет. Раньше этим занималась врачебная комиссия.

Выдача обезболивающих онкобольным упростится благодаря поправкам в закон «О наркотических веществах», но они были встречены с критикой в кругах врачей и экспертов по паллиативной помощи. Специалисты считают, что это не решит главную проблему – самоубийств среди онкобольных. В последнее время по стране прошла целая волна таких инцидентов, эксперты связывают большой процент суицида болеющих раком с недоступностью обезболивающих средств и считают, что контроль за порядком выдачи препаратов должен осуществлять не ФСКН, а органы, которые осуществляют уход за больными.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ