Планетологи открыли тайну формирования гигантских вихрей на Сатурне

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Планетологи открыли тайну формирования гигантских вихрей на Сатурне

Многие годы планетологи пытались понять, что за «горячие точки» образуются на полюсах Сатурна. Наконец, исследователи создали компьютерную модель того, как могут появиться гигантские ураганы-циклоны.

Еще в 2008 году ученые узнали, что пятна на Сатурне – это огромные циклоны. Открытие было сделано благодаря снимкам аппарата Cassini. При этом известно, что водоемов на планете нет, а циклоны формируются из газовых масс, при этом их скорость достигает 500 км в час. С тех пор ученые пытались разгадать – что заставляет газовые массы организовываться в циклоны и двигаться с такой скоростью, почему вихри существуют годами.

Наконец, исследователи Массачусетского технологического университета создали компьютерную модель, предположив, что гигантский циклон формируется из массы маленьких гроз. Такие короткоживущие вихри возникают по всей планете, в итоге в атмосфере накапливается угловой момент, что и вызывает гигантские циклоны у полюсов Сатурна, которые существуют долгое время. Отметим, что проверить догадки ученых земляне смогут следующим летом, когда аппарат НАСА Juno окажется на орбите гиганта.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/18/770022333