«Норвежский стрелок» Брейвик намерен учиться на бакалавра политологии по индивидуальной программе Университета Осло

Норвежский стрелок Брейвик хочет учиться

Норвежский террорист Андерс Брейвик хочет учиться по специальности «Политология» в Университете Осло. Необходимое заявление Брейвик уже подал в ВУЗ, и если он будет принят на курс, то начнет обучение этой осенью.

Решение о зачислении Брейвика на курс приемная комиссия университета должна принять 20 июля. По правилам норвежской тюрьмы террорист будет получать индивидуальное образование в своей камере, так как контакты с сокурсниками и местонахождение в кампусе университета запрещаются законом. Брейвику также будет отказано в использовании электронных устройств в процессе обучения.

Тюремное законодательство Норвегии допускает получение образования при нахождении в местах заключения при условии успешного прохождения конкурсных испытаний в ВУЗ. Первоначально некоторые норвежские чиновники высказались против возможности обучения «норвежского стрелка» в Университете Осло, однако в итоге пришли к мнению, что закон един для всех.

Андерс Брейвик в 2013 году уже подавал документы в приемную комиссию Университета Осло, однако получил отказ от комиссии, мотивированный недостаточной подготовкой соискателя и пожеланием усилить свою подготовку.

В июле 2011 года Норвегию и весь мир потрясли два теракта, произошедших друг за другом. «Норвежский стрелок» Андерс Брейвик был их организатором и исполнителем. Сначала он устроил взрыв у правительственного здания в Осло, затем учинил массовый расстрел в лагере на острове Утейя, в результате чего погибло 77 человек, 151 получили ранения.

По результатам следствия, Брейвик был признан вменяемым. Теперь «норвежский стрелок» отбывает максимальный срок заключения 21 год в норвежской тюрьме, однако наказание может быть продлено бесконечное количество раз.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА