Норвегия пригласила Сноудена за премией Бьёрнсона, но при этом намерена экстрадировать его в США

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Сноуден получил премию Бьёрнсона

Эдвард Сноуден получил премию Бьёрнсона и лишен возможности забрать ее

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден был уведомлен о том, что норвежская Академия литературы и свободы выражения приняла решение о вручении ему премии Бьёрнсона за свободу слова.

В среду 17 июня стало известно, что Минюст Норвегии отказался от содействия экс-сотруднику АНБ. Власти страны завили, что не могут гарантировать Сноудену защиту от экстрадиции США.

Руководство Академии направило официальную просьбу в адрес премьер-министра королевства Эрне Сульберг и главы норвежского минюста Андерса Анундсена о разрешении для Эварда Сноудена прибыть из России в Норвегию и лично получить награду. Академия попросила у властей Норвегии о том, чтобы Сноуден мог находиться на территории Норвегии во время вручения награды и беспрепятственно вернуться в Россию, не будучи выданным властям США.

Норвежская Академия литературы и свободы выражения традиционно присуждает премию Бьёрнсона с 2004 за защиту «свободы слова в духе имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона» и за популяризацию новых направлений в литературе и философии. Сумма награды составляет 100000 крон ( около 12 тысяч долларов).

Эдвард Сноуден, являясь сотрудником АНБ США, передал американским СМИ материалы, раскрывающие секреты спецслужб США. После этого Сноуден вылетел в Гонконг, далее с 23 июня 2014 года по август того же года ожидал одобрения на политическое убежище на территории РФ.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/18/11660022316