Эстония и Латвия пожаловались в ЕС на несправедливость России

Эстония и Латвия пожаловались в ЕС на несправедливость России

Эстония и Латвия пожаловались в Совет ЕС на несправедливость России отноительно запрета ввоза на территорию страны рыбной продукции. Об этом сообщил латвийский председатель в ЕС и министр земледелия Янис Дуклавс. Страны возмущены тем, что закрыли экспорт для всей отрасли.

Россельхознадзор провел проверку на эстонских и латвийских рыбообрабатывающих предприятиях и выявил системные нарушения. Кроме того, в продукции нашли вредные и запрещенные вещества. В итоге было принято решение запретить с 4 июня экспорт рыбной продукции всех производителей Эстонии и Латвии.

В Люксембурге завершилось заседание 28 глав Министерств сельского хозяйства и рыболовства в ЕС. После этого мероприятия Дуклавс пояснил жалобу стран. Он отметил, что инспектирование российскими службами проводилось только на 4 предприятиях, а закрыли доступ на российский рынок всей отрасли. Министр рассказал, что теперь России представят разъяснения, чтобы в стране могли дать ситуации реальную оценку.

В Совете ЕС считают, что сложившиеся обстоятельства не являются основанием для запрета экспорта рыбной продукции всей отрасли. Евросоюз считает, что было бы достаточно запретить на определенный период экспорт продукции, например, двух компаний. И то, запрет может длиться, по мнению Совета, только до те пор, пока предприятие не исправит все в соответствии с замечаниями.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ