Эстония и Латвия пожаловались на Россию в ЕС из-за санкций

Автор: Марина НОВИКОВА
запрет на ввоз в РФ балтийских шпрот

Эстония и Латвия пожаловались на РФ в Евросоюз из-за запрета РФ на ввоз рыбной продукции стран балтийского бассейна. Представители недовольных стран назвали действия Москвы «неправомерным ограничением». Сообщение передаёт РИА Новости.

Янис Дуклавс – министр земледелия Латвии в недоумении от того, что Россия запретила экспорт рыбы всей отрасли балтийских стран, проверив всего четыре компании. Рыбные предприятия Латвии подсчитали, что их убытки от такого ограничения могут составить около 200 млн евро.

Запрет на экспорт рыбной продукции ударил по экономики не только Эстонии и Латвии, но и 28 стран Евросоюза. Совет ЕС считает такие действия России безосновательными. Дуклавс отметил, что ограничения нужно было ввести только для тех предприятий, на которых инспекция выявила нарушения.

Россельхознадзор принял такое решение после того, как обнаружил вредные вещества в продукции четырёх предприятий рыбной промышленности Эстонии и Латвии. Инспекция проверила 2,8 тонны латвийских шпрот поставленных в Ржев, для Московской области.

Напомним, ранее Россельхознадзор уже запретил ввоз шпрот крупнейшего завода Латвии, что привело к практически полной остановке последнего. Руководство завода надеялось, что переговоры с Россией помогут возобновить поставки. На их предприятии 80 % сотрудников осталось без работы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/17/17870022243