Смерть лейкоцита - уникальная видеосъёмка австралийских учёных

Автор: ФЕДОСЕЕВА Валерия
Этапы гибели лейкоцита - микросъёмка

Этапы гибели лейкоцита - микросъёмка

Сенсационная видеозапись ученых - удалось заснять поэтапно смерть лейкоцита человека.

Ученым австралийской лаборатории удалось провести уникальную видеосъемку процесса смерти и распада белых кровяных клеток человека – лейкоцитов.

Это получилось сделать с помощью таймлапс-микроскопии, когда удается производить несколько сот снимков в секунду. Это видео опровергло существующее ранее мнение, что смерть и распад клеток это хаотичный процесс. Ученые зафиксировали высокий уровень запланированности смерти клетки, состоящей из трех последовательных процессов: вздутие, взрыв и после этого распад. При взрыве ответвления клеток распадаются на отдельные шарики, которые тут же поглощаются соседними клетками. Можно предположить, что именно в этих шариках есть молекулы, несущие как бы сигнал об угрозе другим лейкоцитам. Эти шарики были названы «бусообразными апоптодиями». Ученые не пришли к единому мнению о назначение и функциях этих образований. Возможно, кроме предупреждения, они несут функцию ускорения распространения патогенных микроорганизмов.

В любом случае новые технологии микроскопии и визуализации, которые используются учеными в микробиологических процессах раскрывают новые возможности в науке.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/16/29870022218