Китай ограничил сотрудничество с российскими банками вслед за санкциями Запада

Китай ввел санкции в отношении банков России

Китайские финансовые и кредитные учреждения ограничили взаимодействие с российскими банками, о чем сообщил заместитель преседателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, опубликовав статью в издании Finance Asia. Банкир утверждает, что Китай сделал это после введения США и Евросоюзом санкций против России.

Китайские банки существенно урезали обслуживание внешнеторговых сделок с Россией. «Основная причина, ограничивающая межбанковское сотрудничество России и Китая, - противоречивая позиция Китая по отношению к банковскому сектору РФ, которая стала очевидной после санкций Запада в отношении нашей страны», - комментирует Соловьев.

Тем не менее зампред ВТБ отмечает рынок Китая как очень перспективный и называет сотрудничество Китая и России взаимовыгодным. Напомним, что Китай выступал против ужесточения антироссийских санкций странами-участницами G7, высказавшись об их бессмысленности.

Восточные финансовые рынки теперь для России – чуть ли не единственный источник денежных средств. Так как многие ведущие банки России, в частности ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и другие, попали под санкции Евросоюза и США и не имеют возможности брать кредиты на западных финансовых рынках. Положение для ВТБ и Сбербанка пока спасают 18 млрд юаней, такова сумма соглашения, подписанного российскими банками с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА