Ученые обнаружили в мозге человека сосуды, соединенные с остальным телом

Автор: Виктория РОМАНОВА
Ученые обнаружили в мозге человека сосуды, соединенные с остальным телом

Группа международных медиков обнаружила, что человеческий мозг не изолирован полностью от внешнего мира - как считалось ранее. Внешние пределы мозга имеют «черные ходы» - лимфатические сосуды, соединенные с остальным телом. Подробности исследования приводятся в в журнале Journal of Experimental Medicine.

Алексантери Аспелунд (Aleksanteri Aspelund) из Хельсинкского университета и его коллеги недавно обнаружили, что в глазах человека, которые всегда считались изолированными от всего тела, существуют лимфатические сосуды. Это открытие заставило ученых проверить, нет ли подобных сосудов в мозге. Оказалось, что внутри слоев тканей, обволакивающих мозг и изолирующих его от черепа и всего организма, содержится множество лимфатических сосудов. Исследование этих сосудов, показало, что они ведут внутрь мозга и соединяются с основной частью лимфатической системы в районе шеи. Данные сосуды отвечают за отвод лишней жидкости из тканей мозга.

По словам Аспелунда, ранее эти сосуды в мозге не были обнаружены так, как они расположены между складками мягких оболочек мозга в сжатом и «сплющенном» состоянии и поэтому заметить их практически не возможно. Ученые полагают, что это «открытие позволит посмотреть на многие болезни нервной системы с совершенно нового угла». По их мнению, развитие болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств может быть связано с проблемами лимфатической системы мозга.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/15/760022158