В Киргизии умерла женщина, которая воспитала 150 детей, спасшихся из блокадного Ленинграда

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Памятник Токтогон Алтыбасаровой

Памятник блокадникам в Бишкеке

В Киргизии на 91 году жизни скончалась женщина, которая заменила мать 150 детишкам из блокадного Ленинграда. Токтоган Алтыбасарова в 16 лет стала секретарем сельсовета в деревне Курменты Иссык-Кульской области, в результате ей пришлось взять на себя ответственную миссию по распределению детей, эвакуированных из Ленинграда в Киргизию.

Для 150 детей великая женщина стала настоящей матерью, подарив им тепло и заботу, как самый близкий человек на земле. Благодаря деятельности Токтоган 3,5 тысячи детей, познавших нужду и голод блокады, были распределены в детские дома на побережье Иссык-Куля, около 800 детей обрели настоящие семьи в гостеприимных домах киргизстанцев.

Токтогон Алтыбасарова

Токтоган Алтыбасарову ее «дети» не забывали и после того, как покинули ставшие родными просторы Иссык-Куля, письма воспитанников были для нее самым дорогим и важным доказательством их любви и благодарности. У этой великой женщины было и восемь своих детей, которые подарили ей 23 внука, а эти в свою очередь 13 правнуков.

Еще при жизни Токтоган Алтыбасарова, женщина, приютившая 150 детей из блокадного Ленинграда, была удостоена памятником. Этот монумент, посвященный памяти блокадников и киргизов, которые дали им свой кров, стоит в Парке Победы, напоминая о подвиге и великодушии этих людей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/15/19220022070