Сход американо-японского спутника произойдет неконтролируемо 16 июня, обломки аппарата могут достичь поверхности Земли

Автор: Леян МАТУРИНА
Сход американо-японского спутника произойдет неконтролируемо 16 июня, обломки аппарата могут достичь поверхности Земли

16 июня 2015 года с околоземной орбиты произойдет неконтролируемый сход американо-японского научного спутника. Аппарат был выведен в пространство космоса практически 18 лет назад и предназначался для получения данных о ливнях и ряде иной информации о климатических условиях тропических зон Земли. Аппарат прекратил свою работу 15 апреля 2015. О предстоящем событии сообщило NASA.

Так, ожидаемое время входа спутника в плотные слои атмосферы составляет, примерно, 04:52 по времени Восточного побережья США, а по московскому времени это произойдет в 11:52. Конкретное время и место схода аппарата предсказать не представляется возможным . В то же время, NASA полагает, что Европе, России, Японии и значительной территории Северной Америки падение обломков космического спутника не грозит.

Предположительно, основные фрагменты аппарата и научных приборов, установленных на нем, сгорят в атмосфере. В то же время, не исключается попадание на Землю 12 обломков спутника. Но специалисты успокаивают тем, что эти части не являются токсичными, так как изготовлены из титана. И возможность того, что какой-то фрагмент заденет людей, составляют 1 к 4200. Данный космический спутник начал свою работу в орбите в ноябре 1997 года. За долгие годы он собрал сведения, позволяющие строить наиболее верные метеорологические модели.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/14/21050022055