Ученые нашли рецепторы в мозгу, которые заставляют человека реагировать на пищу

Рецепторы заставляют человека реагировать на пищу

Ученые теперь знают, на какие рецепторы в мозгу нужно воздействовать, чтобы регулировать реакцию человека на пищу. Это поможетснизить влечения к еде и усилении чувства насыщения. Открытие может решить проблемы с другими зависимостями.

Специалисты разъяснили механизм работы рецепторов. Во время еды у человека вырабатываются гормоны, которые сигнализируют рецепторам о степени насыщения. Этот процесс регулирует аппетит. Кроме этого оказалось, что предыдущие исследования уже показывали разный уровень реакции мозга на еду у полных людей и худых. Выяснилось, что люди с лишним весом испытывают меньше удовольствия во время приема пищи, чем худые. Такая реакция способствует перееданию, считают ученые.

До новых исследования было известно, что препараты, которые назначают диабетикам и действуют по принципу гормонов, сигнализирующих о насыщении, способствуют снижению веса. Во время нового эксперимента исследователи вводили участникам эксенатид и следили за активностью мозга во время ожидания пищи и в момент ее употребления. Оказалось, что препарат уменьшает предвкушение и усиливает удовольствия во время приема пищи.

Специалисты считают, что новое открытие может помочь людям уменьшить тягу к еде и переедание. Они планируют продолжить исследования и поэкспериментировать с комплексом гормонов, а также с теми рецепторами, которые отвечают за зависимость от алкоголя, никотина или наркотиков.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ