В Южной Корее создана батарея, работающая на микробах

Автор: Леян МАТУРИНА
В Южной Корее создана батарея, работающая на микробах

Искусство складывания бумаги, возникшее в Японии, зачастую используется для создания различных фигурок. Инженер из Университета в Бингхэптоне находится в полной уверенности, что этот метод, называемый оригами, можно применить и к работе батарейки. И даже это еще не все: это устройство способно функционировать на бактериях.

Сеокюн "Шон" Чой из Южной Кореи создал бюджетную батарейку из бумаги, питающуюся собственными микробами. Об этом удивительном открытии было написано в статье издания Nano Energy. Принцип работы устройства в том, что она генерирует энергию от дыхания микробов, обеспечивая при этом достаточное ее количество, чтобы давать питание бумажному биосенсору, который используется в медицине. Чтобы прибор правильно функционировал, требуется лишь только капля воды с микробами. По размышлению Чоя, грязная вода содержит много органического вещества, которое может стать источником для бактериального метаболизма.

Такой необычный способ получения энергии может оказаться весьма полезным для отдаленных районов с ограниченными ресурсами. Тем более, бумага является недорогим биологическим материалом, способным собрать энергию с помощью своей капиллярной силы.
Этот аккумулятор может быть сложен в квадрат, умещаемый в спичечный коробок. Он использует дешевый катод, контактирующий с воздухом, и состоящий из напыленного никеля на одной стороне простой офисной бумаги. Анод производится из углеродных красок, а тонкий слой воска расположен на границе. Стоимость чудо - батарейки всего 5 центов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/11/21050021889