Страны НАТО опросили на предмет готовности к нападению России

Страны НАТО опросили на предмет готовности к нападению России

У жителей стран НАТО спросили о том, нужно ли идти на военный конфликт, если на них нападёт Россия. Опрос провёл центр Pew Research, результаты опубликованы в The Wall Street Journal.

Одним из принципов Североатлантического альянса является совместное противостояние тому, кто совершит вооруженное нападение на любую из стран НАТО. Учитывая то, что сейчас стоит вопрос относительно того, войдёт ли Украина в Североатлантический альянс, опрос ещё более актуален.

По данным Pew Research большинство жителей ряда стран НАТО, таких как Италия, Германия, Франция не желают военного противостояния в случае нападения Россией на одну из стран их альянса. В Германии, вообще, считают, что НАТО за последние 2 года стало меньше их поддерживать, а общественность всё более указывает на различия в отношении к разным странам ЕС. В Германии 58 % опрошенных не приветствуют применение военной силы в ответ на гипотетическое нападении России. Отправку оружия на Украину, поддержало всего 19 % немецких респондентов.

Однако большинство жителей Канады, Британии и Польши высказались «за» силовое противостояние возможному военному конфликту с РФ. В США процент опрошенных, поддержавших такое развитие событий составил 56 %, а в Польше 50 % респондентов хотят, чтобы Украине отправили оружие.

Владимир Путин ранее уже заявлял о том, что только нездоровый человек может предположить нападение России на какую-либо из стран Североатлантического альянса. Президент РФ также отметил, что все действия предпринимаемые Россией лишь ограниченный в объёме и масштабе ответ на угрозы и действия в адрес страны.

Автор: Марина НОВИКОВА