Вороны умеют считать, выяснили ученые в ходе наблюдения за птицами, играющими в компьютерную игру

Вороны умеют считать, выяснили ученые в ходе наблюдения за птицами, играющими в компьютерную игру

В ходе исследований работы мозга ворон, нейрофизиологи сумели определить зону их органа, которая отвечает за подсчет предметов и несложную арифметику. Это доказывает то, что пернатые умеют вести счет на элементарном уровне. Длительное время умными животными выступали шимпанзе и человекообразные обезьяны. Между тем, их места начали занимать новокаледонские вороны, которые удивляют тем, что могут делать орудия труда и способны решать задачи для маленьких детей. В то же время, обычные вороны и сойки тоже не отстают в сообразительности от своих сородичей. Ученые из Германского университета Тюбингена - Хелен Дитц и ее коллега Андреас Нидер, поставили задачу исследовать поведение ворон и выяснить, обладают - ли они умением считать. Для этих целей было установлено наблюдение за птицами, играющими на экране планшета в компьютерную игру.

Самое удивительное, изначально способности пернатых к счету в уме исследователи выявили среди простых голубей, обычно воспринимающихся как глупые создания. Как подтвердил Дамиан Скарф еще четыре года назад, голуби оказались способны отличать числа от одного до девяти, выбирая ту группу фигур на экране, в которой их было больше. Такой вывод обрушил шквал критики со стороны иных специалистов. Нейрофизиологи полагали, что аналогичные громкие заявления можно делать только после изучения работы их мозга. К тому же, быть может, голуби использовали в качестве ориентира незаметные исследователям признаки, которые указывали, в какое место следует клюнуть, чтобы получить корм. Однако, учеными было решено аналогичным образом испытать этот метод на воронах. Перед каждым новым раундом игры экран компьютера очищали, потом на него воспроизводили несколько точек, которые птица должна была посчитать и, когда дисплей вновь очищался, самостоятельно клювом их снова "нарисовать".

Объемы точек и их месторасположение каждый раз заново менялись, чтобы птица не зафиксировала в памяти картинку. В процессе игры специалисты наблюдали за работой их мозга, подмечая, какие отделы нервной системы становились активными во время рассматривания картинки и введения ответа. Ожидания ученых оправдались: вороны выстукивали верный ответ в 73% случаев. Это может свидетельствовать о том, что они не тыкали куда попало. В том числе, и наблюдения за функционированием работы их коры мозга выявили, что за определенное число, не зависимо от формы и месторасположения кругов на экране, отвечала своя группа нервных клеток. Это значит, что вороны видят числа в образе абстрактных фигур или конструкций, чье наличие не находится в зависимости от того, как внешне выглядят и чем являются подсчитываемые предметы. Данное открытие свидетельствует о том, что умение считать появилось в древности и может потенциально уходить к периоду разделения предков птиц и млекопитающих, что случилось, примерно, 300 миллионов лет назад. А с другой стороны, по мнению ученых, вполне возможно и то, что пернатые, и мохнатые обитатели Земли научились счету раздельно в ходе конвергентной эволюции.

Автор: Леян МАТУРИНА