Украина нашла способ уйти от контракта с «Газпромом»

Автор: Виктория РОМАНОВА
Украина нашла способ уйти от контракта с «Газпромом»

Украина может избавиться от контракта с «Газпромом» на поставку газа. Теперь Украина планирует пользоваться европейским газом по виртуальному реверсу, передает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Решение об изменении газовой политики Украиной было принято после подписания договора с венгерской компанией FGSZ. Это соглашение о взаимодействии и обмене информацией предусматривает получение Украиной европейского газа по виртуальному реверсу, который позволяет просто договориться о покупке европейского газа, а забирать его по пути в ЕС.

Без данного соглашения с FGSZ Киев не мог забирать европейский газ, так как не знает, какой объем газа предназначен тому или иному покупателю, а предоставить такую информацию может 8-значный код, который «Газпром» ранее не сообщал Украине. Теперь Киев имеет формальное право потребовать этот код от «Газпрома», а в случае отказа он может пожаловаться в Еврокомиссию по конкуренции.

В «Газпроме» же заявили, что Украина может жаловаться, но схема контракта от 2009 года, которая не предусматривает виртуальный реверс, продолжит существовать.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/08/760021666