Нолан, режиссер фильма «Начало», объяснил, чем закончился фильм

Финальная сцена "Начала" Нолана

Кристофер Нолан, режиссер фильма «Начало» с Леонардо Ди Каприо в главной роли разъяснил финальную сцену с крутящимся волчком. Благодаря выступлению культового режиссера на встрече выпускников Принстона 2015 года киноманы смогли узнать, чем же закончился по задумке мастера фильм.

В последней сцене фильма, герой Леонардо Ди Каприо будучи во сне, встречается со своей погибшей в реальности женой. Волчок – главный действующий герой финала фильма, он помогает определить грань между реальностью и сном, если он останавливается, значит, герой не спит, если крутится бесконечно, значит, герой все еще пребывает во сне. Конец фильма «Начало» не давал ответа на вопрос, остался ли Доминик Кобб со своей семьей в измерении сна, или же вернулся к суровой действительности.

Нолан поведал, что у каждого может быть своя реальность, и она вполне самодостаточна: «хочу сказать, что наши мечты, наши виртуальные реальности, иллюзии, которыми мы себя окружаем и в которые верим только мы, являются частью реальности». «Так и с Коббом, ему было важно быть со своими детьми в своей собственном мире. Герою все равно, реально происходящее или нет…А быть может все уровни реальности одинаково состоятельны..» - раскрыл свою задумку режиссер.

Фильм «Начало» покорил зрителей в 2010 году, пополнив копилку лидеров проката Нолана. Другие роли в фильме исполнили Марийон Котийяр, Том Харди, Джозеф Гордон-Левитт. Среди других известных проектов режиссера Кристофера Нолана – «Темный рыцарь», «Престиж», «Интерстеллар».

Автор: Екатерина ЗОЛИНА