Ученые: дефицит сна компенсируется перееданием

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Ученые: дефицит сна компенсируется перееданием

Ученые из американского Университета Небраски выяснили, что в желании съесть лишнюю порцию еды может быть виновато недосыпание. Они установили, что чем меньше человек спит, тем больше ест, а это может привести к серьезным последствиям и болезням.

Исследователи объясняют эту зависимость переедания от недосыпа тем, что во время сна в организме меняется гормональный фон, который отвечает за аппетит. Так, после бессонной ночи у человека повышается гормон грелин, а он стимулирует аппетит. В тоже время гормон лептин, сигнализирующий мозгу о насыщении, снижается. Когда человек лишен сна, то некоторые факторы могут привести к перееданию. Например, чувство усталости призывает человека побольше съесть. Кроме этого, от недосыпа человек пребывает в стрессе, и меньше способен противостоять соблазнам съесть что-нибудь вкусненькое.

Стоит отметить, что переедание со временем приводит человека к хроническим заболеваниям, таким как ожирение, сердечные недуги и диабет 2 типа. Корректировка питания может предотвратить болезни. Ученые призывают людей понимать, что здоровый сон и здоровое питание взаимосвязаны. Не стоит пренебрегать этим фактом.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/05/770021533