Меркель: сотрудничество с Россией нужно продолжать, без нее не обойтись

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Меркель: сотрудничество с Россией нужно продолжать

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что сотрудничество с Россией необходимо и его нужно продолжать. Она пояснила позицию стран Европы в вопросе отношений с Россией в рамках интервью для информагентства DPA.

В частности, Меркель заявила, что при урегулировании некоторых конфликтов, таких как в Сирии, например, без России не обойтись. Именно поэтому канцлер считает целесообразным сотрудничать с РФ и контактировать с Владимиром Путиным. Несмотря на всю важность отношений России и Запада участие в саммите России не светит.

Меркель прокомментировала предстоящий саммит G7, на который «большая семерка» съедется 7 июня. Она отметила, что участие России в мероприятии видится ей немыслимым в настоящее время. По ее словам, «семерка» защищает демократические ценности и верховенство закона. Для более широких переговоров существует G20.

Напомним, что Россия примкнула к «большой семерке» в 1997 году. С тех пор саммит принял формат G8. Однако в 2014 году из-за конфликта в Украине Россию исключили из списка стран-участниц группы развитых стран, которая призвана решать глобальные вопросы в политике и обществе. Политики в Европе считают, что Россия необходима региону и ее никем не заменить. Меркель, соглашаясь с тем, что Россия нужна Западу, не считает ее достойной участия в саммите. А например, экс-канцлер Герхард Шредер считает ошибкой G7 отказ от участия в саммите Путину.

Россия тоже прокомментировала сложившуюся ситуацию вокруг саммита. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «не цепляется» за «восьмерку». Если G8 себя изжил, так тому и быть.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/05/770021528