Обама будет уговаривать ЕС на G7 сохранить санкции против России

Обама будет уговаривать ЕС на G7 сохранить санкции против России

Обама будет уговаривать ЕС на G7 сохранить санкции против России до тех пор, пока она не реализует все минские договоренности, относящиеся к кризису на Украине. О том, что США выразит свою позицию по вопросу санкционного режима, сообщил помощник президента США Бен Родс в рамках специального брифинга в виде телеконференции.

Родс напомнил, что с момента начала конфликта на Украине с участием России встреча лидеров уже во второй раз пройдет в формате G7. Он заявил, что «семерка» безусловно поднимет вопрос о методах урегулирования кризиса на Украине и обсудит единство позиции как группы, так и международного сообщества. По словам представителя Белого дома, лидеры стран стремятся к дипломатическому решению в соответствии с Минскими договоренностями, потому будут думать о дальнейшем давлении на Россию.

Родс подчеркнул, что если Россия продолжит негативно влиять на ситуацию, сложившуюся в Украине, то столкнется с дополнительными последствиями. Украина, в тоже время, может получить помощь по решению «семерки». Этот вопрос тоже будет вынесен на саммите. В целом украинский вопрос займет важное место на встрече лидеров, отметил помощник Обамы.

Напомним, что G7 – это экономически развитые страны, которые решают глобальные проблемы. Россия входила в их число и с 1997 года по 2013 год встречи проходили в формате G8. В 2014 году Россию не пригласили на встречу лидеров. Группа снова приобрела формат G7. Некоторые политики, например, Герхард Шредер, считают, что Европа не найдет альтернативу России, а потому отказ от участия Путина во встрече группы развитых стран – это ошибка. Россия многократно объявляла, что она - не сторона конфликта и не имеет к нему отношения.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ