Госдеп не отвечает, откуда берет данные о нарушениях договоренностей в Донбассе

Госдеп не отвечает, откуда берет данные о нарушениях договоренностей в Донбассе

Представитель Государственного департамента США Мари Харф не может конкретно ответить, откуда берется информация о том, что по большей части минские договоренности нарушают ополченцы. В Госдепе только знают, что «большинство» источников так говорят.

На очередном брифинге журналист огласил данные, которые передала миссия ОБСЕ за два последних месяца. Из них понятно, что в трети случаев нарушений определить сторону, которая является инициатором, не представляется возможности. В остальных случаях силы ЛНР и ДНР нарушают перемирие незначительно чаще, чем ВСУ. При этом корреспондент подчеркнул, что в отношении вывода тяжелого вооружения из зоны конфликта украинские силовики совершали больше нарушений.

На вопрос об источниках информации о том, что «абсолютное большинство» нарушений минских договоренностей принадлежат ополченцам, Харф четко ответить не смогла. Представитель Госдепа ответила, что ведомству об этом известно «из большинства источников, в том числе ОБСЕ». При этом те данные, которые озвучил журналист, ей были неизвестны. Харф пообещала изучить их позже. Она подчеркнула, что эксперты Госдепа после анализа докладов ОБСЕ приходят к мнению, что именно ополченцы являются источником «абсолютного большинства» нарушений.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ