Ученые: амфетамины способны восстанавливать функции пожилого головного мозга

амфетамины способны восстанавливать функции головного мозга

Немецкие ученые Института Макса Планка узнали. Что амфетамины способны восстанавливать функции головного мозга у пожилых людей. Эффект достигается за счет повышения уровня допамина, которого в старом организме намного меньше, чем в молодом, полагают специалисты. Они провели ряд экспериментов, которые доказали, что стимуляция активности мозга амфетаминами приводит к улучшению когнитивных функций у пациентов.

В ходе исследований ученые давали пациентам D-амфетамин, который помогает в производстве допамина и назначается для детей с СДВГ. Участники эксперимента были разделены на две группы – молодую и пожилую. Затем всем участникам предложили пройти тесты на память. Во время выполнения заданий им делали МРТ, чтобы зафиксировать активность головного мозга. Оказалось, что после употребления D-амфетамина изменчивость сигналов мозга у пожилых людей увеличилась, а это может быть маркеров высокого функционирования мозга.

Допамин контролирует центры удовольствия и вознаграждения в мозге. После новых исследований ученые нашли взаимосвязь между этим процессом и улучшением функций мозга. Амфетамин может поддерживать способность держать в памяти несколько вещей одновременно.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ