Госдеп США считает, что законы Китая противоречат правам человека

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Госдеп США считает, что законы Китая противоречат правам человека

Госдеп США обеспокоен новым законодательством Китая, которое касается обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом в стране. В ведомстве считают, что новые законы могут нарушать права человека. Мнение американских властей на этот счет выразил представитель Госдепа Джон Кирби, комментируя очередную годовщину событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

Кирби отметил, что нарушения прав человека в Китае продолжаются, несмотря на большой социальный и экономический прогресс. В связи с такой ситуацией в отношении неполноценного соблюдения прав человека Госдеп следит за развитием ситуации в условиях введения нового законопроекта. В Америке считают, что такая политика правительства Китая ставит под вопрос приверженность страны к открытости.

Кирби заявил, что Госдеп призывает китайские власти прекратить преследования лиц, которые мирным способом выражают свои взгляды, в том числе религиозные, и стремятся к правосудию. Кроме этого в Вашингтоне считают необходимым освободить из заключений участников событий 1989 года. Напомним, что тогда на площадь Тяньаньмень вышли сотни людей и в течение нескольких месяцев проводили демонстрации. Но 4 июня войска насильно разогнали толпу, в результате было много погибших и арестованных.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/04/770021445