Россия запретила поставки шпрот производства Эстонии и Латвии

Россия запретила поставки шпрот производства Эстонии и Латвии

С 4 июня Росселльхознадзор запретил ввоз в Россию шпрот производства Эстонии и Латвии. Об этой мере сообщил руководитель ведомства Сергей Данкерт. Он объяснил причины нового ограничения.

Как сказал Данкерт, запрет относится к продукции, которая производится на всех эстонских или латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях, включенных в гарантийный список поставщиков ветслужб этих стран. Глава Россельхознадзора утверждает, что ведомство не устраивает система«прослеживаемости» и обеспечения безопасности продукции на фабриках. Предполагается, что ограничение будет действовать до устранения недостатков в этом отношении.

Решение о временной приостановке сотрудничества России с латвийскими и эстонскими производителями шпрот было принято после недавней инспекции, в ходе которой были проверены 9 предприятий по производству рыбы и рыбной продукции – 5 в Латвии и 4 в Эстонии. В итоге российские инспекторы признали неэффективной действующую систему контроля безопасности продукции в странах. Напомним, что поставка рыбы из Эстонии и Латвии запрещена в России еще с августа 2014 года в рамках продовольственного эмбарго. Рыбные консервы не были запрещены к ввозу до настоящего момента.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ