Повышение потенции с помощью синтетических препаратов опасно

Автор: Евгения ПАНТЕЛЕЕВА
Синтетические препараты для повышения потенции опасны

В России ученые провели исследования препаратов для повышения потенции. Препараты анализировали в трех лабораториях в центре коллективного пользования Российского университета дружбы народов, в центре судмедэкспертизы Минобороны и в лаборатории департамента здравоохранения города Москвы. Аналогичные исследования до этого времени в России практически не осуществлялись, да и уголовная ответственность за подделку биологически активных добавок (БАДов) появилась недавно.
Повышение потенции с помощью синтетических препаратов опасно
Ученые использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Принцип ВЭЖХ — разделение веществ смеси, основанный на различии в равновесном распределении их между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых подвижна (элюент), а другая неподвижна. Для анализа была осуществлена закупка препаратов в соответствующей категории под видом БАДов. В результате лабораторных исследований в 6 препаратах были выявлены вещества силденафил и тадалафил в повышенной норме. Эти компоненты используются в небольших дозировках для борьбы с эректильной дисфункцией. К тому же они имеют несколько побочных эффектов и могут нанести серьёзный урон здоровью при неправильном применении, особенно при совместном приёме с нитратосодержащими препаратами. Отметим, что препараты с содержанием этих компонентов должны отпускаться строго по рецепту врача. Риску подвержены люди с печеночной и почечной недостаточностью, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, уровень смертности по которым, итак самый высокий в России. Люди, покупающие подобные БАДы, не задумываются о том, что в них может содержаться опасные химические соединения — тадалафил и силденафил.

Напомним, весной 2015 года от некоторых иностранных производителей последовало обращение к специальным организациям с просьбой провести мониторинг лекарственных препаратов. Производители выразили свою тревожность возможными случаями нелегального оборота их продукции под видом БАДов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/03/25050021413