Болезнь Альцгеймера грозит тем, кто мало спит - предупреждают ученые

Автор: Инга КРАСНОВА
мужчина страдает бессонницей

Недостаток сна таит в себе серьезную опасность для здоровья

Недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера. К такому выводу после долгих исследований пришли ученые. Все дело в том, что из-за недосыпа в мозге накапливается токсичный белок. Правда, и большие накопления этого белка вызывают, в свою очередь, бессонницу, провоцируя, таким образом, образование «порочного круга».

Токсичный бета-амилоидный белок накапливается в мозге от недостатка сна. Ученые считают, что лечение бессонницы может стать панацеей в лечении болезни Альцгеймера или, по крайней мере, отсрочить ее наступление и замедлить развитие. Чтобы выявить связь между болезнью Альцгеймера и бессонницей специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 26 мужчин и женщин 60, 70 и 80 лет. Им провели сканирование мозга, чтобы выявить количество токсичного белка. После этого испытуемым дали 120 пар слов для запоминания, а после восьми часов сна проверили, сколько пар слов они смогли вспомнить.

Исследователи провели повторное сканирование мозга и выявили, что те пациенты, у которых количество бета-амилоидного белка в мозге было больше, запомнили меньшее количество слов. Связано это было с нарушением их сна – ввиду отсутствия фазы медленного сна, которая крайне важна для формирования памяти. Ученые считают, что крепкий сон очищает мозг человека от токсичного белка и намерены в дальнейшем продолжить свои исследования в данной области.

Бессонница карикатура

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/03/11670021395