Китай нуждается в истребителях российского производства, пишет японское издание

Автор: Леян МАТУРИНА
Китай нуждается в истребителях российского производства, пишет японское издание

Как сообщает издание The Diplomat в Японии, военно-воздушные силы Китая нуждаются в истребителях Су-35, произведенных в России. Несмотря на то, что страна своими силами пытается увеличить флотилию истребителей, все же отсутствие некоторого "критически важного компонента" следует восполнить при помощи Российской Федерации, сообщает издание.

Этим компонентом являются реактивные двигатели. Если же авиационная промышленность государства, в целом, неплохо развивается, то в производстве реактивных двигателей КНР еще не сильна. По мнению редакции, российский истребитель по сравнению с китайским J-11D имеет ряд значительных преимуществ. Отмечается подвижность Су-35, дающий превосходство в боях на воздухе на короткой дистанции. Также берется во внимание современная комплектация борта электроникой и внутрикабинным дисплеем. Между тем, есть и небольшое преимущество у китайского J-11D перед российским Су-35: комплектация самолета КНР активной фазированной антенной решеткой против пассивной у российского истребителя.
Помимо этого, Китай планирует в будущем эксплуатировать истребители пятого поколения J-20 и J-31. На прототипах таких аппаратов, у которых двигатели разрабатывались 30 лет назад, приходится летать сейчас.

Издание полагает, что без новых мощных двигателей эти истребители будут "калеками", несмотря на их функциональность. Делать их в своей стране – задача непростая. Поэтому, целью Китая могут стать турбовентиляторные двигатели АЛ —41Ф1, укомплектованные Су-35. The Diplomat пишут, ссылаясь на данные, что эти двигатели отдельно от самого самолета РФ продавать не будет. Тем более, такая покупка станет выгодной для КНР, так как они получат и новейший летательный аппарат и мощный двигатель одновременно.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/02/21050021317