Пушков убежден: у Украины нет шансов стать членом ЕС и НАТО

Пушков убежден: у Украины нет шансов стать членом ЕС и НАТО

Руководитель комитета Госдумы по международным делам в России Алексей Пушков убежден, что как бы президент Украины Петр Порошенко ни хотел, чтобы страна вступила в НАТО, и что бы он ни делал, шансов на это почти нет. Дипломат поделился своими мыслями в интервью для издания «Известия».

Пушков напомнил, что первую попытку ввести Украину в НАТО предпринял Виктор Ющенко. Но если тогда Украина выглядела неубедительно в качестве потенциального кандидата, то сегодня она выглядит «чудовищно», сказал политик. Ведь в сложившейся ситуации страна ничего не может предложить, кроме новых проблем и требований.

По мнению депутата, Киев станет настаивать на размещении в стране военных баз альянса, что стоит огромные деньги, но не нужно большей части Европы. Кроме этого, Пушков подчеркнул, что Европа не желает видеть в альянсе страну, которая заявляет о состоянии войны с Россией. В европейских странах политика заверяли, что Украине не грозит членство в альянсах в ближнем будущем.

Пушков заметил, что США тоже не поддерживает вступление Украины в НАТО. Вместе с тем повысятся риски прямой конфронтации с Россией. Кроме этого, данный вопрос может расколоть западный альянс, а это снизит влияние США в НАТО.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ