Кудрин заявил о вхождении России в пик кризиса

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Кудрин заявил о вхождении России в пик кризиса

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия входит в пик кризиса. Он рассказал об этом в рамках интервью для агентства «Интерфакс». Он считает, что второй квартал 2015 года будет значительно сложнее, чем первый квартал.

По словам Кудрина, уже сейчас в некоторых отраслях промышленности наблюдается спад, как во время пика кризиса 2008-2009 годов. Экономист прогнозирует, что эта тенденция продолжится во втором квартале 2015 года. Затем, несмотря на то, что фактически этот процесс приостановится, статистика продолжит показывать спад ВВП по сравнению с прошлыми годами.

Кудрин полагает, что в 2015 году спад ВВП будет несколько больше, чем прогнозировало Минэкономразвития, и составит 4%. Он считает, что ситуацию осложняют цены на нефть и конфликт на Украине.

Что касается ситуации в целом, Кудрин признал: она хуже чем шесть лет назад, учитывая сокращения на предприятиях, рост цен на товары потребительской группы и падение доходов. При этом эксперт оценил действия властей по поддержке банков, как «затратные, но оправданные». Он считает, что резервов в стране хватит, чтобы пережить кризис в течение 2-х лет.

Кудрин отметил, что если в стране пройдут реформы, то он может вернуться во властные структуры. Ранее ему уже поступало предложение стать председателем ЦБ, однако он не согласился. Экономист убежден в необходимости реформ, в том числе и политических. В таком случае, он готов поработать в команде с Владимирым Путиным. Он полагает, что президент снова будет участвовать в выборах 2018 года, но Конституцию переделывать не станет, чтобы дать себе возможность управлять страной третий срок.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/01/770021188