Ученые научились внушать людям отношение к миру во время сна

Ученые научились внушать людям отношение к миру во время сна

Ученые научились внушать людям отношение к миру во время сна. Путем экспериментов они выяснили, что в состоянии сна информация, подаваемая в сознание человека, может повлиять на его мировоззрение и научить терпимости. Они опубликовали результаты своих изысканий в издании Science.

Исследователи рассказали, что проводили эксперимент в два этапа: сначала в период бодрствования, а затем в период сна. Участникам проекта показали две группы лиц. На одних изображениях были женщины, окруженные научными и математическими высказываниями. На других изображениях были темнокожие люди в сопровождении позитивных слов. Показ каждой группы фотографий сопровождался определенным звуком.

Ученые отметили, что после просмотра изображений участники эксперимента проявляли меньше предубеждений в отношении женщин-ученых или темнокожих людей. Затем, во время полуторачасового отдыха в период глубокой фазы сна испытуемым давали послушать один из звуков, которые сопровождали показ картинок. Некоторым вообще ничего не давали слушать.

Оказалось, что те, кто во время сна ничего не слышали, снова начинали относиться так же пренебрежительно к ученым женщинам или темнокожим людям, как это было до начала исследований. Однако те, кому давали послушать 1 из звуков, начинали относиться к объектам еще более позитивно на 56%. Через неделю тесты показали, что уровень предубеждений снизился от первоначального, «доэкспериментального» на 20%.

Ученые полагают, что этот механизм работает так: слыша знакомый звуки, человек снова переживает воспоминания о прожитом дне, и они переносятся в долговременную память. Еще неизвестно, насколько долгосрочен эффект от подобного опыта, это предстоит выяснить. Однако ясно, что во время сна человек подвержен внушению.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ