Учения НАТО «Удар сабли-2015» стартовали в Польше и Прибалтике

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
НАТО разворачивает военные учения в Польше и Прибалтике

Беспрецедентные совместные учения НАТО, стран Балтии и Польши "Удар сабли-2015" стартуют сегодня 1 июня

Сегодня, 1 июня, на территории и при совместном участии трех стран Балтии, Польши и военного блока НАТО стартовали крупномасштабные военные учения Saber Strike-2015 (Удар сабли-2015). Количество участников-военных заявлено в районе 6 тысяч человек из 13 стран-членов НАТО и стран-партнеров блока, всего будут участовать военнослужащие из 17 стран мира. Военные будут упражняться с 1 по 26 июня.

Главные цели, преследуемые в ходе учений: наладить взаимодействие союзников при планировании и участии в военных спецоперациях, отработать профессионализм военнослужащих, а также наладить до автоматизма навыки действий принимающей стороны.

Значительная часть учений с 1 по 19 июня пройдет на территории Литвы, и в них будет задействовано 3 тысячи военных, как с Литвы, так и с НАТО. Это беспрецедентные по численности и масштабу совместные учения прибалтийской страны и альянса с момента присоединения Литвы к НАТО. Учения разделят на две части: полевые учения и штабные учения бригад с использованием тренажеров-компьютеров.

В учениях Удар сабли-2015 примут участие как воздушные, так и сухопутные вооруженные силы. Также планируется сертификация батальона BALTBAT, куда входят военные подразделения Литвы, Латвии и Эстонии. Предполагается, что спецбатальон быстрого реагирования отправиться нести службу в блоке НАТО в 2016 году.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/06/01/19220021215