Колонизация Марса 2030: Как красная планета может убить колонизаторов

НАСА готовиться к величайшему шагу в истории человечества: к колонизации другой планеты. Для колонизации НАСА выбрали красную планету-соседку Марс. Полет колонизаторов запланирован на 2030 год, но ученые все еще бьются над решением многих проблем, с которыми столкнуться путешественники.

Марс не встретит колонизаторов "с распростертыми объятиями", эта планета кардинально отличается от Земли и во многом непригодна для жизни. С первой проблемой колонизаторы Марса столкнуться еще до посадки на красную планету: марсианская атмосфера отличается плотностью, в 100 раз превосходящей земную. Это значит, что посадка будет смертельно жесткой, если не применить особую технологию торможения, разработкой которой занимается НАСА. Первый прототип будет опробован уже в следующем месяце - июне 2015 года.

Предположим, что колонизаторы преодолели суперплотную атмосферу Марса и совершили посадку на его поверхности. Тут вступает в силу другой марсианский агрессор - метеоусловия красной планеты. Средний показатель температуры на поверхности планеты-соседки составляет 62 градуса ниже нуля по Цельсию. Это гарантия того, что колонизаторы просто околеют, если сразу ничего не предпринять. Ученые НАСА уже ломают над этим свои гениальные головы.

В какой-то момент марсианские колонизаторы с Земли столкнуться с еще одной большой проблемой: отсутствием продовольственного супермаркета на Марсе. Это, конечно, все шутки, но провизия колонии будет пополняться лишь раз в 10-12 месяцев, именно столько времени понадобиться космическому кораблю для преодоления столь длинной дистанции от Земли до Марса. Идеальным условием может стать создание своего рода фермы колонизаторами на Марсе, что и планирует НАСА.

Существенным недостатком Марса также можно назвать отсутствие кислорода, к которому пристрастен организм землян. Эту проблему также может решить марсианская ферма, так как растения могут дать не только плоды но и необходимый кислород. Ученые уже выяснили, что некоторые земные растения растут в марсианской почве, но тяжело предугадать, как растения отреагируют на другую гравитацию, температурный режим и прочие моменты.

 какие ждут испытания переселенцев

Автор: КАЗЫМОВА Елена