Россия передала Евросоюзу свой санкционный «черный список»: Берлин требует от Москвы разъяснений

Россия передала Евросоюзу свой санкционный «черный список»

Европейские масс-медиа "взорвались" из-за новости о санкционном списке России против европейских политиков. О "черном списке" РФ Европе сообщили финские СМИ, которые опубликовали перечень из 89 европейцев-политиков, которым въезд в Россию теперь воспрещен.

Как стало известно, официальная Москва предъявила посольствам стран ЕС так называемый "черный список" политиков, которые подпали под российские санкции и не могут посещать РФ. Считается, что на такие крайние меры Москва пошла из-за агитирования данных лиц к бойкоту Чемпионата Мира по футболу 2018, который планируют провести в России.

В санкционном перечне персон нон-грата можно увидеть довольно именитых европейских деятелей, в том числе депутатов ФРГ Велльмана, Фукса, ХАрмс, Кон-Бендит, Зудер, Мюлльнер и Поссельт. Все эти общественные деятели Германии так или иначе негативно относились к России как в словах, так и в действиях. Например, Кон-Бендит называл правление президента Путина "террористическим", Фукс агитировал за новые экономсанкции против РФ, а Хармс жестко критиковала политику Владимира Путина по отношению к Украине. Теперь этим людям нельзя посещать РФ до ноября 2019 года.

Германия была потрясена решительными действиями России и призвала Москву объяснить причину включения в санкционный список восьми немецких политиков. В свою очередь, постпред Рф при ЕС Чижов объяснил, что Москва не предала санкционный список гласности, так как не обязана это делать, а политики, попавшие в "черный список", оказались там "не случайно".

Стоит отметить, что из-за нежелания Москвы предавать гласности перечень попавших под санкции политиков случился казус: неделю назад в Москву прилетел немецкий депутат Вельмар и ему отказали в визе, так как оказалось, что для него въезд в Россию закрыт на четыре года. Среди 89 политических лиц из Европы можно также увидеть британских, бельгийских, французских и финских политиков и общественных деятелей.

СМИ узнали о черном списке России из 89 европейцев

Автор: КАЗЫМОВА Елена