Луна может стать штатом США: американцам нужен гелий-3

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
дележка Луны

добыча полезных ископаемых на Луне

Властями США разрабатывается концепция закона, позволяющего приобретать в собственность космические ресурсы. Идея законопроекта принадлежит американской комиссии по ценным бумагам и биржам. Журнал Focus высказывает предположение о том, что Америка хотела бы узаконить присвоение различных ресурсов, в том числе и на Луне.

В основном США рассматривают Луну как место добычи газа гелия-3, который можно использовать в качестве топлива для ядерных реакторов. По мнению американского физика Джеральда Кульчински, лунная поверхность может дать не менее миллиона тонн гелия-3. При этом, штатам в год нужно всего около 40 тонн ценного газа. Профессор из Кельнского университета Штефан Хобе отмечает, что сама Луна, как объект, принадлежит всему человечеству в целом, а вот право на добычу ресурсов должно определяться в строгом соответствии с международными нормами права. Стоит отметить, что Россия и Китай планируют организовать совместный полет на спутник Земли, что может означать начало соревнований за лунные ресурсы.

Луна – естественный спутник планеты Земля, ближайший к Солнцу. Все возможные правовые вопросы освоения Луны рассмотрены Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанным в 1967 году.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/30/11660021088