Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик

Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик

Астрономы предположили, что черные дыры просыпаются в процессе слияния галактик. Такие мысли у них появились в результате наблюдения за несколькими сотнями галактик, которые находятся в процессе слияния или уже прошли этот этап. В большинстве из них было замечено, что черные дыры испускают «джеты».

Сам факт слияния галактик не сильно будит черную дыру. Из всех галактик, претерпевших слияние, 40% не обладают «джетами» в радиодиапозоне. Значит простого слияния недостаточно нужна еще какая-то аномалия для того, чтобы дыра стала активно поглощать материю и «выплевывать» ее часть в виде «джетов». Астрономы предполагают, что черная дыра активизируется, когда раскручивается до высоких скоростей. Если в результате слияния галактик сливаются и две черные дыры, то, по предположениям ученых, получается одна крупная, быстровращающаяся черная дыра. Другой причиной пробуждения дыры могут быть громадные объемы газа, которые сгоняются к центру и дают дыре больше пищи.

Астрофизики отмечают, что все это лишь предположения, а не научный факт. Для доказательств им нужно продолжить наблюдения. Они намерены с помощью аппарата ALMA проследить за потоками молекулярных газов в районе черных дыр и на окраинах галактик, чтобы понять. Как их поведение может влиять на активность дыры. Возможно, астрономы найдут объяснение, почему не каждое слияние галактик пробуждает черную дыру.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ