Ученые выяснили, как образуются дырки в швейцарском сыре

Ученые выяснили, как образуются дырки в швейцарском сыре

Ученые выяснили, как образуются дырки в швейцарском сыре. В частности, эксперты исследовали сыры сортов эмменталь и аппенцелль, и сделали интересное открытие, сообщает газета The Guardian.

Специалисты исследовательского центра Agroscope провели анализы, после которых заявили, что полости внутри швейцарсокого сыра появляются из-за содержания в молоке частиц соломы. В том случае, когда коров доят автоматическими аппаратами в изолированные от внешней среды емкости, дырочки уменьшаются или вовсе исчезают. Это объясняет тенденцию к тому, что за последние 10-15 лет количество дырок в швейцарском сыре значительно уменьшилось. На фермах все чаще используются доильные аппараты с герметичными ведрами.

Новое открытие ученых опровергло теорию Уильяма кларка, который провел исследования в 1917 году и заявил, что полости в сыре появляются из-за бактерий в молоке, которые выделяют диоксид углерода. Теперь эксперты признали, что он ошибался.
.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ